31 просмотров

Незаслуженно забытый мистический триллер родом из СССР

В советское время кино делали во всех республиках, но наиболее успешными были русские, украинские, белорусские, узбекские и грузинские студии. Особой плодовитостью, разнообразием кинопродукции и какой-то уникальной по тем временам творческой свободой отличалась знаменитая белорусская киностудия Беларусьфильм.

Киноделы из БССР смело экспериментировали с жанрами, в том числе, такими, которые в Союзе считались западными, а значит, чуждыми. Так получилось, что именно на Беларусьфильме был снят первый советский мистический триллер, который обдает холодком даже в наше время, когда кинорынок буквально трещит от всякого рода «ужастиков».

Называется этот фильм «Дикая охота короля Стаха».

В основе ленты — одноименный роман белорусского классика Владимира Семеновича Короткевича. В своем романе Короткевич художественно изложил рассказ реально существовавшего 96-летнего этнографа Андрея Белорецкого, которому когда-то пришлось столкнуться с воплощением древней белорусской легенды о дикой охоте короля Стаха.

Дикая охота в европейской культуре — это охота мертвецов-призраков с призрачными собаками.

Леденящая душу легенда крайне заинтересовала режиссера Валерия Рубинчика и в 1979 году он приступил к съемкам фильма.

Сюжет фильма

Белорусское Полесье, 1899 год. Тихая и невероятно красивая глухомань.

Молодой, деликатный и робкий ученый-этнограф Андрей Белорецкий (его сыграл Борис Плотников, доктор Борменталь из «Собачьего сердца»), приезжает сюда для изучения народных легенд, белорусских мифов и преданий. Андрей останавливается в поместье Болотные Ялины — древней дворянской усадьбе с замком.

Борис Плотников в фильме "Дикая охота короля Стаха". Кадр из фильма.

Борис Плотников в фильме «Дикая охота короля Стаха». Кадр из фильма.

Владеет поместьем Надежда Яновская — красивая, загадочная девушка, последняя из старинного аристократического рода, владевшего когда-то всеми этими землями, но постепенно захиревшего.

В усадьбе устраивают бал в честь наступления совершеннолетия Надежды. Белорецкий знакомится с гостями, среди которых пан Дуботовк, являющийся опекуном хозяйки замка. В честь дня рождения Дуботовк дарит девушке древний королевский убор и огромную картину, изображающую ее предка, воеводу Романа Яновского.

После бала этнограф от управляющего поместьем узнает популярную в этих краях легенду о дикой охоте короля Стаха.

Стах Горский — молодой воин, потомок великого князя Александра. Горский мечтает добиться независимости белорусских земель от поляков. Стаха поддерживает народ, особенно он популярен среди простого люда. Крестьяне настолько любят Стаха, что называют его не иначе как королем.

Стаху свойственны благородство и доверчивость. Когда его бывший враг Роман Яновский предлагает королю дружбу, тот с радостью соглашается. Роман получает от Стаха щедрые дары и приглашение на охоту.

Во время охоты на Яновского нападает болотная рысь, но Горский спасает
«друга». Когда Стах уснул, Роман вероломным у

Через некоторое время Роман Яновский видит странную вещь — призрака Маленького Человека. Роман напуган, но вскоре забывает об увиденном и отправляется на охоту. Во время охоты на Яновского нападают призрачные всадники-мертвецы во главе с королем Стахом. Роман бежит, но Стах нагоняет его и убивает.

С тех пор проклятие Дикой охоты постоянно преследует род Яновских. Многие, очень многие потомки Романа пали под мечами мстительных призраков!

Но вот, остался последний представитель рода. Вернее, представительница. Надежда Яновская. 18-летняя красавица, которая всей душой ненавидит своего предка (она даже сжигает кислотой подаренный Дуботовком портрет).

Но проклятие неумолимо. Девушка говорит этнографу Белорецкому, что она уже видела Маленького Человечка — призрака, появляющегося тем людям из рода Яновских, которым не суждено умереть естественной смертью.

Надежда Яновская проходит древний ритуал, призванный защитить ее от призраков. Кадр из фильма.

Надежда Яновская проходит древний ритуал, призванный защитить ее от призраков. Кадр из фильма.

Белорецкий не верит Надежде, пытается успокоить ее рассказами о прогрессе «на пороге XX столетия».

Если Надежда Яновская не будет иметь детей, то усадьба Болотные Ялины достанется ее опекуну Рыгору Дуботовку.

Несмотря на все свое неверие, Андрей с каждым днем пребывания в Болотных Ялинах находит все новые доказательства реальности Дикой охоты короля Стаха. Так, нищие дети рассказывают ему, что призрачные охотники расправились с их родителями.

Через некоторое время гибнут студент Киевского университета Светилович — один из немногих друзей Белорецкого в Болотных Ялинах, а также управляющий имением Яновских Игнатий Берман-Гацевич, который и рассказал легенду этнографу. Полиция расследовать дело не желает — очевидно, что полицейские также верят в Дикую охоту и сильно ее боятся.

Андрей по приглашению Рыгора Дуботовка едет в его имение. Здесь дают спектакль о короле Стахе.

Возвращаясь из имения Белорецкий оказывается в плену своего страха: из тумана на него выезжают всадники-призраки. Дикая охота преследует Андрея, но тому чудом удается сбежать.

Через некоторое время Белорецкий выясняет, что дикая охота короля Стаха — постановка того самого Дуботовка, который организует ее, чтобы избавиться от представителей рода Яновских. Крестьяне в ярости идут на штурм имения Рыгора Дуботовка, тот неистово сопротивляется, но в конце концов гибнет под ударами разъяренных людей.

Но вот наступает первый день XX века. В Болотные Ялины прибывает полиция. Белорецкого обвиняют в подстрекательстве крестьян к мятежу. Молодого человека арестовывают и отправляют в Петербург. Надежда Яновская, которая давно мечтала покинуть мрачное поместье, едет вместе с Андреем.

«Дикая охота короля Стаха» — многоплановое, сложное кино, и, конечно же, простой пересказ сюжета не дает полного представления об этом фильме. Повествование вязкое, неторопливое, тягучее. Некоторые эпизоды весьма и весьма пугающие.

Резюмируя, можно сказать, что «Дикая охота короля Стаха» — это притча о победе человека над своими собственными страхами, поданная в приключенческом жанре, с неожиданными сюжетными поворотами, мистикой и уникальной для нашего кино готической атмосферой.

Смело рекомендую!

даром в затылок убил короля. Между тем, дружина Яновского расправилась с егерями Стаха. Мертвых либо тяжело раненых воинов привязали к коням и пустили скакунов вскачь. Роман еще не знал тогда, что эта безумная скачка станет началом родового проклятия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *